AGNES -
Lehre und Prüfung online
Studierende in Vorlesung
Anmelden

Gender und Ernährung - Detailseite

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Seminar Veranstaltungsnummer 53820
Semester WiSe 2014/15 SWS 2
Rhythmus keine Übernahme Moodle-Link  
Veranstaltungsstatus Freigegeben für Vorlesungsverzeichnis  Freigegeben  Sprache deutsch
Belegungsfrist Es findet keine Online-Belegung über AGNES statt!
Veranstaltungsformat Präsenz

Termine

Gruppe 1
Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Gebäude Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Mi. 14:00 bis 16:00 wöch 22.10.2014 bis 11.02.2015  2.102 (Seminarraum)
Stockwerk: 1. OG


alttext alttext
Universitätsgebäude am Hegelplatz - Dorotheenstraße 24 (DOR 24)

Außenbereich eingeschränkt nutzbar Innenbereich nutzbar Parkplatz vorhanden Barrierearmes WC vorhanden Barrierearme Anreise mit ÖPNV möglich
  findet statt    
Gruppe 1:
 


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Caglar, Guelay , Dr. verantwortlich
Studiengänge
Abschluss Studiengang LP Semester
Bachelor of Arts  Geschl.stud./Gender Stud. Beifach ( POVersion: 2005 )     -  
Bachelor of Arts  Geschl.stud./Gender Stud. Zweitfach ( POVersion: 2005 )     -  
Bachelor of Arts  Geschl.stud./Gender Stud. Zweitfach ( POVersion: 2012 )     -  
Zuordnung zu Einrichtungen
Einrichtung
Kultur-, Sozial- und Bildungswissenschaftliche Fakultät, Zentrum für Transdisziplinäre Geschlechterstudien
Inhalt
Kommentar Sozialwissenschaftliche Arbeiten zum Thema der Ernährung setzen sich kritisch mit den Bedingungen der Nahrungsmittelproduktion und der globalen Ernährungskrise, aber auch mit Fragen der Konsum- und Ernährungsgewohnheiten innerhalb verschiedener Gesellschaften auseinander. Ziel dieser Veranstaltung ist es zum einen, das Themenspektrum „Ernährung“ vorzustellen. Dabei werden Fragen der Nahrungsmittelproduktion, der Ernährungssicherheit und der internationalen Ernährungspolitik ebenso wie Fragen gesellschaftlicher Ernährungspraktiken und Konsumgewohnheiten thematisiert. Zum anderen verfolgt das Seminar die Zielsetzung diese Themen stets aus einer Geschlechterperspektive zu reflektieren. Dabei werden verschiedene Analyseansätze der Geschlechterforschung exemplarisch vorgestellt.
Literatur

Avakian, Arlene Voski/Haber, Barbara (Hrsg.) (2005): From Betty Crocker to Feminist Food Studies: Critical Perspectives on Women and Food. Amherst, Boston: University of Massachusetts Press.
Patel, Rajeev C. (2012): Food Sovereignty: Power, Gender and the Right to Food. PLoS Med 9(6): e1001223. doi:10.1371/journal.pmed.1001223
Setzwein, Monika (2004): Ernährung – Körper – Geschlecht. Zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext. Wiesbaden: VS Verlag für Sozialwissenschaften.

Strukturbaum

Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WiSe 2014/15. Aktuelles Semester: SoSe 2024.
Humboldt-Universität zu Berlin | Unter den Linden 6 | D-10099 Berlin