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Europäische Esskulturen im Umbruch: Der neue Food-Regionalismus und das 'Urban Terroir' - Detailseite

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Grunddaten
Veranstaltungsart Seminar Veranstaltungsnummer 51707
Semester SoSe 2014 SWS 2
Rhythmus keine Übernahme Moodle-Link  
Veranstaltungsstatus Freigegeben für Vorlesungsverzeichnis  Freigegeben  Sprache deutsch
Belegungsfrist Es findet keine Online-Belegung über AGNES statt!
Veranstaltungsformat Präsenz

Termine

Gruppe 1
Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer
Mo. 10:00 bis 13:00 Einzel am 28.04.2014 Institutsgebäude - 312 Mohrenstraße 40/41 (MO 40) - (Unterrichtsraum)   findet statt    
Mo. 10:00 bis 13:00 Einzel am 12.05.2014 Institutsgebäude - 312 Mohrenstraße 40/41 (MO 40) - (Unterrichtsraum)   findet statt    
Mo. 10:00 bis 13:00 Einzel am 26.05.2014 Institutsgebäude - 312 Mohrenstraße 40/41 (MO 40) - (Unterrichtsraum)   findet statt    
Mo. 10:00 bis 13:00 Einzel am 16.06.2014 Institutsgebäude - 312 Mohrenstraße 40/41 (MO 40) - (Unterrichtsraum)   findet statt    
Mo. 10:00 bis 13:00 Einzel am 30.06.2014 Institutsgebäude - 312 Mohrenstraße 40/41 (MO 40) - (Unterrichtsraum)   findet statt    
Mo. 10:00 bis 13:00 Einzel am 14.07.2014 Institutsgebäude - 312 Mohrenstraße 40/41 (MO 40) - (Unterrichtsraum)   findet statt    
Gruppe 1:
 


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Matthiesen, Ulf , Prof. Dr.
Studiengänge
Abschluss Studiengang LP Semester
Bachelor of Arts  Europäische Ethnologie Beifach ( POVersion: 2005 )   -  
Bachelor of Arts  Europäische Ethnologie Beifach ( POVersion: 2007 )   -  
Bachelor of Arts  Europäische Ethnologie Kernfach ( POVersion: 2005 )   -  
Bachelor of Arts  Europäische Ethnologie Kernfach ( POVersion: 2007 )   -  
Bachelor of Arts  Europäische Ethnologie Zweitfach ( POVersion: 2005 )   -  
Bachelor of Arts  Europäische Ethnologie Zweitfach ( POVersion: 2007 )   -  
Zuordnung zu Einrichtungen
Einrichtung
Philosophische Fakultät, Institut für Europäische Ethnologie
Inhalt
Kommentar

Lokal und regional 'geerdete' Formen des Essens und Trinkens haben europaweit einen regelrechten Siegeszug angetreten. Nahrungskreisläufe  mit regionalen Food-Produkten, insbesondere regional erzeugte 'Bio'-Produkte kommen der explodierenden Nachfrage kaum mehr hinterher. Parallel dazu werden 'regions- und stadttypische' Kulinarik-Formen wiedererfunden und auf vielfältige Weise mit Identitätsbildungsprozessen rund um ein quasi-authentisches "urban terroir" verbunden. Das Seminar will diese Parallelbewegungen in seiner aktuellen Formenvielfalt mit sondierenden Mikro-Studien genauer untersuchen:- also einmal den von den Medien stark gepushte Hype rund um einen neuen Food-Regionalismus; dann das dabei inszenierte Spiel mit post-essentialistischen Identitätskonzepten und Körperbildern. Für stadtethnographische Forschungen öffnen sich damit neue interessante Forschungsfelder.

Neben einem Überblick über unterschiedliche  Formen und Tendenzen der Wieder-Erfindung regionaler Küchentraditionen in Europa (Italien, Frankreich, Schweiz ('Ur-Chuchi'), Österreich, Deutschland; UND Ostdeutschland .) stehen in diesem Semester Vergleichsanalysen zwischen unterschiedlichen Metropolen und Großstädten (Berlin, London als "Hungry City"; Frankfurt, Lübeck, Heidelberg, Leipzig, Dresden, Ost-Berlin) im Vordergrund. Gerichte für Großstadtpflanzen also: Gibt es gemeinsame Grundtendenzen? Oder eher 'eigenlogische Prozesse' (Äppelwoi - Peter Noller)? Gibt es hier Stadttypus-spezifische Unterschiede in den Konstruktionslogiken? Wie tief reicht der Hype rund um die re-regionalisierte Küche in die HABITUSformationen einer Stadt (R. Lindner) hinein? Und nicht zuletzt: Gibt es dabei etwa engere Verbindungen zwischen Wissen, Essen und Stadt, zwischen KnowledgeScapes und FoodScapes?

Parallel zur McDonaldisierung in der Fastfood-Kultur spürt das Seminar also den Wiederbelebungen und hype-förmigen Neuerfindungen lokaler und regionaler Kulinarikformen in Europa nach. Ethnologisch und ethnographisch aufschlussreiche kulturelle Kodierungen und identitäre Suchbewegungen bestreichen dabei ein weites Feld: zwischen den Polen von lokalen und regionalen Essentialisierungen auf der einen Seite („urban terroir“, Herkunftsschutz-Politiken, „Urküchen"-Bewegung, Slow Food) und neuen lokalen Hybridisierungen auf der ganz anderen Seite (asiatisch-ayurvedisch-vegane  Urbaniten-Melangen, Berlin als Hauptstadt eines europäischen Veganismus oder doch eher als Keimzelle eines Paleo-Hypes?).

Diese Themenfelder werden ergänzt und flankiert durch studentische Fallstudien zu den eigenen Herkunfts-, Erfahrungs- und Sehnsuchts-Scapes. Die endgültige Auswahl der einschlägigen Stadt- und Regionalküchen entscheidet sich über die Zusammensetzung der TeilnehmerInnen des Seminars.

Das Seminar eignet sich für fortgeschrittene StudentInnen wie für Studien-AnfängerInnen. Denn auf diesem 'existentiellen' Erfahrungfeld bringt jede und jeder einschlägige und konkrete Erfahrungen mit.
Literatur

- Gunther Hirschfelder (2001), Europäische Esskultur. Frankfurt/M,N.Y.: Campus

- Wolfgang Kaschuba (2. Aufl. 2003), Einführung in die Europäische Ethnologie. München: CH Beck

- J.L.Flandrin, M.Montanari (1999), Food - A Culinary History, London:Penguin

- Massimo Montanari (2006), Food is Culture, New York: Columbia University Press-

- Massimo Montanari (2004), Bologna Grassa. La Construzione di un Mito, Bologna:Clueb

- Deutschlands kulinarisches Erbe (2004). Cadolzburg: Verlag Ars Vivendi

- Martin Weiss (2005ff.), Urchuchi. Zürich: Rotpunktverlag, 3 Bde.

- Carlo Petrini (2007), Gut,sauber und fair. Grundlagen einer neuen Gastronomie, Wiesbaden: Tre Torri

-.John Dickie (2008), Delizia! Die Italiener und ihre Küche. Geschichte einer Leidenschaft. Frankfurt/M.:Fischer

- Rolf Lindner (Hrsg.) (1994), Die Wiederkehr des Regionalen - Über neue Formen kultureller Identität, Ffm/N.Y.:Campus

- Ulf Matthiesen (2004), Esskultur und Regionale Entwicklung – unter besonderer Berücksichtigung von „Mark und Metropole“. In: Beate Binder, Astrid Deuber-Mankowsky (Hrsg.): Die Botschaft der Botschaften. Berliner Blätter, Heft 34, Berlin2004, S. 111-145

- Ulf Matthiesen (2005), Kulinarik und Regionale Entwicklung. Öffentliche Vorlesung der HU, Heft 144, Berlin, digital: http://edoc.hu-berlin.de

- Carolyn Steel (2009), Hungry City. How Food Shapes Our Lives, London: Vintage

- Teuteberg, Hans J./Neumann, Gerhard/Wierlacher, Alois (Hrsg.) (1997): Essen und kulturelle Identität. Berlin

- Martina Löw/Georgios Terizakis (Hrsg.), Städte und ihre Eigenlogik, Ffm/N.Y.: Campus

Strukturbaum

Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester SoSe 2014. Aktuelles Semester: WiSe 2020/21.
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