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Stadt, Land, Food: Raum, Geschlecht und Ernährung - Detailseite

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Grunddaten
Veranstaltungsart Seminar Veranstaltungsnummer 53930
Semester WiSe 2022/23 SWS 2
Rhythmus keine Übernahme Moodle-Link  
Veranstaltungsstatus Freigegeben für Vorlesungsverzeichnis  Freigegeben  Sprache deutsch
Belegungsfrist Es findet keine Online-Belegung über AGNES statt!
Wichtige Änderungen

Für diese Lehrveranstaltung ist keine Vorab-Anmeldung vorgesehen. Bitte kommen Sie zur ersten Sitzung, wenn Sie an dieser Lehrveranstaltung teilnehmen möchten.

Veranstaltungsformat Präsenz

Termine

Gruppe 1
Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Gebäude Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Mi. 14:00 bis 16:00 wöch 216 (Sammlungsraum)
Stockwerk: 1. OG


Phil13-Haus 10 / Institutsgebäude - Philippstraße 13 (PH13-H10)

  findet statt     30
Gruppe 1:
 


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Brückner, Meike , Dr.
Studiengänge
Abschluss Studiengang LP Semester
Master of Arts  Geschl.stud./Gender Stud. Hauptfach ( Vertiefung: kein LA; POVersion: 2014 )     -  
Zuordnung zu Einrichtungen
Einrichtung
Kultur-, Sozial- und Bildungswissenschaftliche Fakultät, Zentrum für Transdisziplinäre Geschlechterstudien
Inhalt
Kommentar

Räumliche Perspektiven auf Essen und Ernährung haben in den letzten Jahren einen Aufschwung erfahren. Ernährungsgeographische Themen wie regionale Versorgungsstrukturen, globale Wertschöpfungsketten oder urbane Ernährungsbewegungen rücken immer mehr in den Fokus. Allerdings sind geschlechtertheoretische oder feministische Ansätze immer noch ein randständiges Thema. Im Seminar werden einführend unterschiedliche Ansätze im Bereich der Agri-Food Geographies wie Ernährungsgerechtigkeit, Ernährungssouveränität oder Foodscapes/Nahrungslandschaften vorgestellt und einer kritischen Reflexion aus Geschlechterperspektive unterzogen.

Neben der Lektürearbeit und -diskussion werden in Gruppen explorativ ethnographische Mini-Projekte in und um Berlin beispielsweise zum Thema Food und Gentrifizierung, Landwirtschaft und Stadt-Land-Beziehungen, soziale Ungleichheit und Ernährung, Ernährungspolitik auf lokaler Ebene (z.B. Ernährungsräte) oder kulinarische Globalisierung und Migration durchgeführt. Die Themen der Mini-Projekte sind auf Wunsch erweiter- und veränderbar.

Dieses Seminar setzt die Bereitschaft voraus, teilweise englischsprachige Texte zu lesen.

Literatur

Anguelovski, Isabelle (2015): Alternative food provision conflicts in cities: Contesting food privilege, injustice, and whiteness in Jamaica Plain, Boston, Geoforum 58, 184-194.

Fleischmann, Katharina & Meyer-Hanschen, Ulrike (2005): Stadt Land Gender. Einführung in feministische Geographien. Königstein/Taunus.

Hall, Sarah Marie (2015): Everyday ethics of consumption in the austere city. Geography Compass 9 (3), 140-151.

Wember, Carla & Reusch, Marie (2021): Geschlecht als Marker für Potenziale emanzipatorischer Ländlichkeiten: Eine Untersuchung alternativer Praktiken im Ernährungssystem. PROKLA. Zeitschrift für Kritische Sozialwissenschaft 51 (204), 455–475.

Strukturbaum

Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WiSe 2022/23. Aktuelles Semester: WiSe 2024/25.
Humboldt-Universität zu Berlin | Unter den Linden 6 | D-10099 Berlin