Filme, in denen gegessen oder über die Zubereitung von Essen diskutiert wird, die Ernährung zum Thema haben oder sich mit bestimmten Nahrungsmitteln beschäftigen, sind Legion. Aus kulturwissenschaftlicher Perspektive aber ist ihnen eines gemein: Sie müssen in historischem Kontext als je unterschiedliche Erzählungen, Interpretationen und Ideologien der kulturellen Praxis Essen verstanden werden. Sie ermöglichen damit eine Rekonstruktion der Bedeutung von Essen innerhalb bestimmter sozio-kultureller Kontexte. Ziel der Ringvorlesung »Essen im Film« ist es, das Panorama filmischer Inszenierungen, Ästhetisierungen und Codierungen von Ernährungspraktiken in seiner Breite aufzuschließen.
Prüfungen: In der Vorlesung kann keine Modulabschlussprüfung abgelegt werden, sondern nur ein Teilnahmeschein durch regelmäßige Teilnahme erworben werden (3 LP). Eine Modulabschlussprüfung ist aber im zugehörigen Begleitseminar mit gleichem Titel möglich.
Teilnahme: Die Vorlesung findet als Präsenzveranstaltung in Raum 2091/92 im Universitätshauptgebäude, Unter den Linden 6, unter den für das Wintersemester geltenden Hygieneauflagen statt. Ein reiner Audiomitschnitt der Vorlesung wird über den zugehörigen Moodle-Kurs zur Verfügung gestellt. Bitte tragen Sie sich in den Moodle-Kurs mit dem Passwort “Bouffe” ein.
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