AGNES -
Lehre und Prüfung online
Studierende in Vorlesung
Anmelden

Tasting Food in English Literature - Detailseite

  • Funktionen:
  • Online Belegung noch nicht möglich oder bereits abgeschlossen
Grunddaten
Veranstaltungsart Seminar Veranstaltungsnummer 5250078
Semester WiSe 2020/21 SWS 3
Rhythmus keine Übernahme Moodle-Link  
Veranstaltungsstatus Freigegeben für Vorlesungsverzeichnis  Freigegeben  Sprache englisch
Belegungsfrist - Eine Belegung ist online erforderlich
Veranstaltungsformat Digital

Termine

Gruppe 1
Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Gebäude Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Mo. 10:00 bis 12:00 wöch 09.11.2020 bis 22.02.2021    Lieske findet statt

Seminar (2 SWS; 4 LP)

  30
Mo. 12:00 bis 14:00 14tgl. 09.11.2020 bis 22.02.2021    Lieske findet statt

Lektürekurs (1 SWS; 4LP)

  30
Gruppe 1:
Zur Zeit keine Belegung möglich


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Lieske, Stephan , Dr. phil.
Studiengänge
Abschluss Studiengang LP Semester
Master of Arts  English Literatures Hauptfach ( Vertiefung: kein LA; POVersion: 2014 )   -  
Zuordnung zu Einrichtungen
Einrichtung
Sprach- und literaturwissenschaftliche Fakultät, Institut für Anglistik und Amerikanistik
Inhalt
Kommentar

De gustibo non est disputandum – there is no disputing about taste, as the saying claims.  On the contrary.

The course explores the manifold  representations of the experience of tasting food in English literature since the early modern period.  While the majority of accounts of aesthetic history neglect the gustatory aspect of taste the course aims at a literary history of taste in all its full-bodied flavor with its epistemological and moral implications.  What writers, such as Milton, Swift, Boswell, Beeton or Woolf,  negociate is the creative power of taste as a trope for aesthetic judgement and its essential role in generating our sense of self.

The Lektürekurs will focus on „gusto“ in terms of the writing of cookbooks as a cultural arena of the practice of aesthetics, i.e. beyond our hopes merely to learn how to get the best  boeuf bourguignonne  or Yorkshire pudding  done for our next dinner party.

Strukturbaum

Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WiSe 2020/21. Aktuelles Semester: WiSe 2024/25.
Humboldt-Universität zu Berlin | Unter den Linden 6 | D-10099 Berlin