Studiengänge
Abschluss |
Studiengang |
LP |
Semester |
Bachelor of Arts
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Geschichte
Beifach
(
POVersion:
2011
)
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- |
Bachelor of Arts
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Geschichte
Kernfach
(
POVersion:
2011
)
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- |
Bachelor of Arts
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Geschichte
Zweitfach
(
POVersion:
2011
)
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- |
Bachelor of Arts
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Geschichte
Kernfach
(
Vertiefung: kein LA;
POVersion:
2017
)
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- |
Bachelor of Arts
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Geschichte
Kernfach
(
Vertiefung: mit LA-Option;
POVersion:
2017
)
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- |
Bachelor of Arts
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Geschichte
Zweitfach
(
Vertiefung: kein LA;
POVersion:
2017
)
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- |
Bachelor of Arts
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Geschichte
Zweitfach
(
Vertiefung: mit LA-Option;
POVersion:
2017
)
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- |
Bachelor of Arts
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Geschichte
Kernfach
(
Vertiefung: mit LA-Option;
POVersion:
2018
)
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- |
Bachelor of Arts
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Geschichte
Zweitfach
(
Vertiefung: mit LA-Option;
POVersion:
2018
)
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- |
Bachelor of Arts
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Geschichtswissenschaften
Kernfach
(
Vertiefung: kein LA;
POVersion:
2018
)
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- |
Bachelor of Arts
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Geschichtswissenschaften
Zweitfach
(
Vertiefung: kein LA;
POVersion:
2018
)
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- |
Bachelor of Science
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Geschichte
Beifach
(
POVersion:
2011
)
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- |
Bachelor of Science
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Geschichte
Zweitfach
(
POVersion:
2011
)
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- |
Bachelor of Science
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Geschichte
Zweitfach
(
Vertiefung: mit LA-Option;
POVersion:
2017
)
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- |
Bachelor of Science
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Geschichte
Zweitfach
(
Vertiefung: kein LA;
POVersion:
2017
)
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- |
Bachelor of Science
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Geschichte
Zweitfach
(
Vertiefung: mit LA-Option;
POVersion:
2018
)
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- |
Bachelor of Science
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Geschichtswissenschaften
Zweitfach
(
Vertiefung: kein LA;
POVersion:
2018
)
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Inhalt
Kommentar |
Ernährung stellt in den Geschichtswissenschaften ein zunehmend dynamischeres Forschungsfeld dar – das mag nicht überraschen, lassen sich doch anhand von Essgewohnheiten und Nahrungsmitteln eine Vielzahl von gesellschaftlich relevanten Lebensbereichen in historischer Perspektive untersuchen.
In diesem Bachelorseminar wird ein Einblick in die vielfältigen Anwendungsbereiche, Fragestellungen und Themenkomplexe ernährungsgeschichtlicher Forschung gegeben. Auf der Grundlage der Analyse kulinarischer Praktiken und gastronomischer Diskurse sollen u.a. Fragen nach Identitätszuschreibungen und Raumvorstellungen diskutiert und in ein breites Interaktionsfeld von Essensforschung mit Alltags-, Konsum- und Migrationsgeschichte eingebettet werden – ein „gefundenes Fressen“ also für HistorikerInnen. |
Literatur |
Möhring, Maren: Fremdes Essen. Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland. München: Oldenbourg 2012.
Nützenadel, Alexander, Trentmann, Frank (Hg.): Food and Globalization. Consumption, Markets and Politics in the Modern World. Oxford/New York: Berg 2008. |
Bemerkung |
Ausgleichsberechtigte Studierende wenden sich zur bevorzugten Platzvergabe per E-Mail mit einem Nachweis der Ausgleichsberechtigung an die Studienkoordinationsstelle Geschichte. Ausschlussfrist für die Geltendmachung von Ausgleichsberechtigungen ist der letzte Tag der zentralen Frist, 16 Uhr. Textnachrichten in AGNES werden hingegen nicht gelesen! |