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Von der Agrarproduktion bis zur täglichen Mahlzeit: Ernährung und Geschlecht in transdisziplinärer Perspektive - Detailseite

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Grunddaten
Veranstaltungsart Seminar Veranstaltungsnummer 53813
Semester WiSe 2016/17 SWS 2
Rhythmus jedes Semester Moodle-Link  
Veranstaltungsstatus Freigegeben für Vorlesungsverzeichnis  Freigegeben  Sprache deutsch
Belegungsfrist Es findet keine Online-Belegung über AGNES statt!
Wichtige Änderungen

Das Seminar beginnt in der zweiten Semesterwoche.

Veranstaltungsformat Präsenz

Termine

Gruppe 1
Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Gebäude Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Do. 16:00 bis 18:00 wöch von 27.10.2016  2.21 (Seminarraum)
Stockwerk: 2. OG


Haus 12 / Institutsgebäude - Hannoversche Straße 27 (HN27-H12)

  findet statt     1000
Gruppe 1:
 


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Brückner, Meike , Dr.
Zuordnung zu Einrichtungen
Einrichtung
Kultur-, Sozial- und Bildungswissenschaftliche Fakultät, Zentrum für Transdisziplinäre Geschlechterstudien
Inhalt
Kommentar

Anliegen des Seminars ist es das Thema Ernährung - von der Agrarproduktion bis hin zur täglichen Mahlzeit - über verschiedene Disziplinen hinweg zu diskutieren. Ernährung ist ein fächerübergreifendes Thema, welches in den Sozial-, Kultur-, Natur- und Umweltwissenschaften erforscht und im englischsprachigen Raum mit dem Forschungsfeld der Agri-Food-Studies zusammengefasst wird.

Schwerpunkt des Seminars liegt auf den Bereichen Soziologie, Geographie und Agrarwissenschaften. In den Kultur- und Sozialwissenschaften gilt Ernährung als eine sozial eingebettete Praxis, die über das bloße physische Bedürfnis der Nahrungsaufnahme hinaus symbolische und kollektiv geteilte Bedeutung hat. Die geschlechtliche Arbeitsteilung und Fürsorgearbeit sind wichtige Forschungsbereiche im Feld der Ernährungssoziologie. Die Humangeographie greift regionalspezifische Geographien des Essens in einem lokal-globalen Ernährungssystem auf. Vor dem Hintergrund einer zunehmende Verstädterung und Ressourcenverknappung wird die Frage einer angemessenen Ernährungsinfrastruktur diskutiert. Agrarwissenschaftliche Forschung hingegen widmet sich Themen wie der Nahrungsmittelproduktion und Ernährungssicherheit. Ebenso werden das „Recht auf Nahrung“, Strategien der Ernährungssouveränität und solidarische Alternativen der Nahrungsmittelversorgung thematisiert. Elementarer Bestandteil des Seminars ist es den jeweils disziplinären Blick stets aus einer Geschlechterperspektive zu beleuchten und Fragen der Geschlechtergerechtigkeit zu stellen.

Dieses Seminar setzt die Bereitschaft voraus, teilweise englischsprachige Texte zu lesen

Literatur
  • Avakian, Arlene Voski/Haber, Barbara (2005): Feminist Food Studies. A Brief History. In: Avakian, A V/Haber, B (ed.): From Betty Crocker to Feminist Food Studies: Critical Perspectives on Women and Food. Amherst, Boston: University of Massachusetts Press, 1-22.
  • Teherani-Krönner, Parto/Hamburger, Brigitte (2014): Mahlzeitenpolitik. Zur Kulturökologie von Ernährung und Gender. München: Oekom Verlag.
  • Setzwein, Monika (2004): Ernährung – Körper – Geschlecht. Zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext. Wiesbaden: VS Verlag für Sozialwissenschaften.

Strukturbaum

Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WiSe 2016/17. Aktuelles Semester: SoSe 2024.
Humboldt-Universität zu Berlin | Unter den Linden 6 | D-10099 Berlin