Kommentar |
Die Lebensmittelsicherheitspolitik ist ein hochgradig globalisiertes Politikfeld. Wie in einem Brennglas lässt sich beobachten, wie und mit welchen Folgen Entscheidungs- und Koordinationsprozesse unter den Bedingungen der post-nationalen Konstellation miteinander verschränkt sind. Während wir uns im vergangenen Wintersemester vor allem mit den Grundlagen des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in Deutschland befasst haben, rückt nun die inter- und transnationale Dimension in den Fokus: Wie haben sich im internationalen Vergleich seit der BSE-Krise die Regime der Lebensmittelregulierung gewandelt? Was sind die grundlegenden Prinzipien und Konfliktpunkte? Welche Rolle spielt – etwa im Fall von Lebensmittelkrisen – das Europäische Mehrebenensystem und wer sind die zentralen Akteure? Wie sind inter- und transnationale Standard- und Normensysteme wie der Codex Alimentarius entstanden und wie lässt sich ihre Wirkung erklären? Welche Einflussmöglichkeiten haben und in welchem Verhältnis zueinander stehen auf globaler Ebene Agenturen der Lebensmittelsicherheit, multinationale Konzerne und zivilgesellschaftliche Organisationen? Wie verändern transnational agierende Expertenorganisationen und -netzwerke die Bewertung und das Management von Lebensmittelrisiken? Diesen und anderen Fragen wollen wir anhand konkreter Fallbeispiele nachgehen und so systematisch das Politikfeld in seiner räumlichen Verflechtung, aber auch in seiner Überlagerung mit anderen Politikfeldern (Konsumentenpolitik, Global Health, Wirtschafts- und Handelspolitik, Sicherheitspolitik etc.) ausloten.
Das Seminar dient zugleich der Einführung in die Grundlagen der Policy-Analyse und der Global Governance-Forschung. Erwartet wird die Bereitschaft zur intensiven Lektüre und Diskussion englischsprachiger Texte. |
Literatur |
Ansell, Christopher K./Vogel, David (Hg.) (2006): What's the Beef? The Contested Governance of European Food Safety Cambridge/London: MIT Press.
Millstone, Erik/Zwanenberg, Patrick van (2002): "The Evolution of Food Safety Policy - making Institutions in the UK, EU and Codex Alimentarius". In: Social Policy & Administration, Jg. 36, H. 6, S. 593-609.
Nestle, Marion (2002): Food Politics: How the Food Industry Influences Nutrition and Health (revised edition 2010). Berkeley: University of California Press. |