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Food Safety I: Einführung in Governance und Regulierung - Detailseite

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  • Online Belegung noch nicht möglich oder bereits abgeschlossen
Grunddaten
Veranstaltungsart Seminar/Proseminar Veranstaltungsnummer 53028
Semester WiSe 2015/16 SWS 2
Rhythmus keine Übernahme Moodle-Link  
Veranstaltungsstatus Freigegeben für Vorlesungsverzeichnis  Freigegeben  Sprache deutsch
Belegungsfristen - Eine Belegung ist online erforderlich
Veranstaltungsformat Präsenz

Termine

Gruppe 1
Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Gebäude Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Do. 10:00 bis 12:00 wöch 004 (Seminarraum)
Stockwerk: EG


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Institutsgebäude - Universitätsstraße 3b (UNI 3)

Außenbereich nutzbar Innenbereich eingeschränkt nutzbar Parkplatz vorhanden Barrierearmes WC vorhanden Barrierearme Anreise mit ÖPNV möglich
  findet statt     40
Gruppe 1:
Zur Zeit keine Belegung möglich

Studiengänge
Abschluss Studiengang LP Semester
Bachelor of Arts  Sozialwissenschaften Monobachelor ( POVersion: 2002 )   -  
Bachelor of Arts  Sozialwissenschaften Zweitfach ( POVersion: 2005 )   -  
Bachelor of Arts  Sozialwissenschaften Beifach ( POVersion: 2006 )   -  
Bachelor of Arts  Sozialwissenschaften Monobachelor ( POVersion: 2006 )   -  
Bachelor of Arts  Sozialwissenschaften Zweitfach ( POVersion: 2006 )   -  
Bachelor of Arts  Sozialwissenschaften Beifach ( POVersion: 2011 )   -  
Bachelor of Arts  Sozialwissenschaften Monobachelor ( POVersion: 2011 )   3/5  -  
Bachelor of Arts  Sozialwissenschaften Zweitfach ( POVersion: 2011 )   3/5  -  
Bachelor of Arts  Sozialwissenschaften Monobachelor ( Vertiefung: kein LA; POVersion: 2014 )   -  
Bachelor of Arts  Sozialwissenschaften Zweitfach ( Vertiefung: kein LA; POVersion: 2014 )   -  
Bachelor of Science  Sozialwissenschaften Beifach ( POVersion: 2006 )   -  
Bachelor of Science  Sozialwissenschaften Zweitfach ( POVersion: 2006 )   -  
Bachelor of Science  Sozialwissenschaften Beifach ( POVersion: 2011 )   -  
Bachelor of Science  Sozialwissenschaften Zweitfach ( POVersion: 2011 )   3/5  -  
Bachelor of Science  Sozialwissenschaften Zweitfach ( Vertiefung: kein LA; POVersion: 2014 )   -  
Programmstudium-o.Abschl.  Sozialwissenschaften Programm ( POVersion: 1999 )   -  
Zuordnung zu Einrichtungen
Einrichtung
Kultur-, Sozial- und Bildungswissenschaftliche Fakultät, Institut für Sozialwissenschaften
Inhalt
Kommentar

Unter dem Eindruck vielfältiger Krisen und Skandale hat sich das Feld der Lebensmittelsicherheit in den vergangenen zwanzig Jahren weltweit gewandelt. Ministerien wurden umstrukturiert, Agenturen und Behörden geschaffen, die Standards der Risikoregulierung, -bewertung und -kommunikation verändert. Aus Skepsis gegenüber gentechnologisch veränderten Lebensmitteln, Massentierhaltung oder der Nahrungsmittelindustrie organisieren sich zivilgesellschaftliche Gruppen und Protestbewegungen. Zudem ist eine hochgradige Inter- und Transnationalisierung zu beobachten – nicht nur im europäischen Mehrebenensystem, sondern auch im Hinblick auf globale Standards und Normen. Mit der Debatte um TTIP hat die internationale Dimension erneut an Bedeutung gewonnen.

Das Seminar führt in die Grundlagen der Lebensmittelsicherheit und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes ein. Im Fokus stehen die spezifischen Institutionen, Politikakteure und Regulierungsbehörden in Deutschland wie auch deren Verflechtung in Koordinierungs- und Regulierungsstrukturen innerhalb der EU. Zudem sollen die gesellschaftlichen wie auch ökonomischen Dynamiken des Ernährungs- und Verbraucherverhaltens beleuchtet werden. Vermittelt werden Kenntnisse und Methoden der Politikfeldanalyse und der neueren Regulierungs- und Governanceforschung. In einem zweiten Teil (Food Safety II) im darauffolgenden Semester soll es dann verstärkt um inter- und transnationale Zusammenhänge aus einer vergleichenden Perspektive gehen.

 

Literatur

Janning, F, 2011, Die Spätgeburt eines Politikfeldes. Die Institutionalisierung der Verbraucherschutzpolitik in Deutschland und im internationalen Vergleich (Reihe Modernes Regieren, Nr. 8), Baden-Baden: Nomos

Millstone, E, and Zwanenberg, P v, 2002, The Evolution of Food Safety Policy - Making Institutions in the UK, EU and Codex Alimentarius, Social Policy & Administration, 36, 6, 593-609

Strukturbaum

Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WiSe 2015/16. Aktuelles Semester: SoSe 2024.
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