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Food, Society, and Polity in Africa / Ernährung, Gesellschaft, und Herrschaft in Afrika - Detailseite

Grunddaten
Veranstaltungsart Seminar Veranstaltungsnummer 53714
Semester SoSe 2024 SWS 2
Rhythmus keine Übernahme Moodle-Link  
Veranstaltungsstatus Freigegeben für Vorlesungsverzeichnis  Freigegeben  Sprache englisch
Belegungsfristen - Eine Belegung ist online erforderlich Zentrale Abmeldefrist    01.02.2024 - 30.09.2024    aktuell
Zentrale Nachfrist    15.04.2024 - 18.04.2024   
Zentrale Frist    01.02.2024 - 10.04.2024   
Veranstaltungsformat Präsenz

Termine

Gruppe 1
Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Gebäude Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Mi. 14:00 bis 16:00 wöch 17.04.2024 bis 17.07.2024  410 (Seminarraum)
Stockwerk: 4. OG


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edison höfe - Invalidenstraße 118 (I118)

Außenbereich eingeschränkt nutzbar Innenbereich eingeschränkt nutzbar Parkplatz vorhanden Leitsystem im Außenbereich Barrierearmes WC vorhanden Barrierearme Anreise mit ÖPNV möglich
  findet statt     25
Gruppe 1:


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Lecocq, Jean Sebastian, Professor, Dr. verantwortlich
Studiengänge
Abschluss Studiengang LP Semester
Master of Arts  Asien-/Afrikastudien Hauptfach ( Vertiefung: kein LA; POVersion: 2021 )   3+4  -  
Master of Arts  Global History Hauptfach ( Vertiefung: kein LA; POVersion: 2020 )     -  
Master of Arts  Global Studies Programme Hauptfach ( Vertiefung: kein LA; POVersion: 2016 )     -  
Zuordnung zu Einrichtungen
Einrichtung
Kultur-, Sozial- und Bildungswissenschaftliche Fakultät, Institut für Asien- und Afrikawissenschaften
Inhalt
Kommentar

This course explores the history of food production in Africa in the longue durée in its relation to social and political organisational forms on the continent. What type of interrelations exist between ecology and (the limits of) and food production? Which influence does the organisation of food production have on forms of social organisation, including gender, age, and labour? Which interrelations exist between food production and social hierarchies and their political expression? Inversely, how can social and political structures influence or use food and food production to particular political ends?

Dieser Kurs untersucht die Geschichte der Nahrungsmittelproduktion in Afrika in der longue durée in ihrer Beziehung zu sozialen und politischen Organisationsformen auf dem Kontinent. Welche Wechselbeziehungen bestehen zwischen Ökologie und (den Grenzen der) Nahrungsmittelproduktion? Welchen Einfluss hat die Organisation der Nahrungsmittelproduktion auf Formen der sozialen Organisation, einschließlich Gender, Alter und Arbeit? Welche Wechselbeziehungen bestehen zwischen der Nahrungsmittelproduktion und sozialen Hierarchien und deren politischem Ausdruck? Wie können umgekehrt soziale und politische Strukturen die Ernährung und die Nahrungsmittelproduktion beeinflussen oder für bestimmte politische Ziele nutzen?

Bemerkung

Kursbewertung:

Mehrere schriftliche Aufgaben und eine mündliche Präsentation

Prüfung

Hausarbeit

Zielgruppe

Students should have concluded the Einführungsmodul

Strukturbaum

Die Veranstaltung wurde 4 mal im Vorlesungsverzeichnis SoSe 2024 gefunden:

Humboldt-Universität zu Berlin | Unter den Linden 6 | D-10099 Berlin