AGNES -
Lehre und Prüfung online
Studierende in Vorlesung
Anmelden

Überfluss und Knappheit: Welternährung aus Sicht der UN Nachhaltigkeitsziele (SDGs) - Detailseite

  • Funktionen:
  • Online Belegung noch nicht möglich oder bereits abgeschlossen
Grunddaten
Veranstaltungsart Seminar Veranstaltungsnummer 532875Ü
Semester SoSe 2021 SWS 2
Rhythmus keine Übernahme Moodle-Link  
Veranstaltungsstatus Freigegeben für Vorlesungsverzeichnis  Freigegeben  Sprache deutsch
Belegungsfrist - Eine Belegung ist online erforderlich
Wichtige Änderungen

ACHTUNG: Erster Zoom-Termin am 30. April 2021!

Die verbindliche Anmeldung erfolgt nach der ersten Zoom-Sitzung der jeweiligen Veranstaltung – eine Anmeldung über Agnes ist nicht möglich. Den Link zur ersten offenen Zoom-Sitzung sowie wichtige einführende Informationen erhalten Sie in diesem offenen Moodle-Begrüßungskurs.

Weitere wichtige Informationen zum Wintersemester erhalten Sie außerdem auf der Homepage des Institutes: https://www.culture.hu-berlin.de/de/studium/copy_of_digitales-sommersemester-2021/allgemeine-informationen.

Veranstaltungsformat Digital

Termine

Gruppe 1
Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Gebäude Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Fr. 10:00 bis 12:00 14tgl.     findet statt    
Gruppe 1:
Zur Zeit keine Belegung möglich


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Weisz, Helga, Professor, Dr. verantwortlich
Zuordnung zu Einrichtungen
Einrichtung
Kultur-, Sozial- und Bildungswissenschaftliche Fakultät, Institut für Kulturwissenschaft
Inhalt
Kommentar

2015 verpflichteten sich alle Mitgliedländer der Vereinten Nationen bis 2030 17 nachhaltigkeitsziele zu erreichen (die sogenannten Sustainable Development Goals, SDGs).

Über Jahrzehnte hinweg sank die Anzahl der Menschen, die unterernährt sind. 2014 kehrte sich dieser Trend um, seither steigt die Zahl unterernährter Menschen wieder jedes Jahr, 2019 waren es 750 Millionen. Gleichzeitig stieg die Zahl der fettleibigen Menschen auf ca. 775 Millionen, eine Verdreifachung seit 1975. Landwirtschaft ist weltweit verantwortlich für ca. ein Viertel aller Treibhausgase. Zwischen 20 und 30% der weltweiten Nahrungsproduktion landen als Abfall.

In diesem Seminar werden wir uns mit dem komplexen System der Welternährung beschäftigen, von der landwirtschaftlichen Produktion zu Verteilungsfragen, gesundheitlichen, ökologischen Folgen, und kulturellen Aspekten. Ziel ist es nachhaltige Entwicklungspfade zu identifizieren und den Zusammenhang zwischen Welternährung und der Erreichung der Sustainable Development Goals zu diskutieren.

Bemerkung

In dem Seminar werden sich gemeinsame Präsenzveranstaltungen via Zoom und Selbststudium abwechseln. Die Zoom-Termine sind für folgende Tage vorgesehen: 16.4., 30.4., 21.5., 4.6., 18.6. 2.7., 16.7. (jeweils von 10 - 12 Uhr).

Strukturbaum

Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester SoSe 2021. Aktuelles Semester: SoSe 2024.
Humboldt-Universität zu Berlin | Unter den Linden 6 | D-10099 Berlin