2015 verpflichteten sich alle Mitgliedländer der Vereinten Nationen bis 2030 17 nachhaltigkeitsziele zu erreichen (die sogenannten Sustainable Development Goals, SDGs).
Über Jahrzehnte hinweg sank die Anzahl der Menschen, die unterernährt sind. 2014 kehrte sich dieser Trend um, seither steigt die Zahl unterernährter Menschen wieder jedes Jahr, 2019 waren es 750 Millionen. Gleichzeitig stieg die Zahl der fettleibigen Menschen auf ca. 775 Millionen, eine Verdreifachung seit 1975. Landwirtschaft ist weltweit verantwortlich für ca. ein Viertel aller Treibhausgase. Zwischen 20 und 30% der weltweiten Nahrungsproduktion landen als Abfall.
In diesem Seminar werden wir uns mit dem komplexen System der Welternährung beschäftigen, von der landwirtschaftlichen Produktion zu Verteilungsfragen, gesundheitlichen, ökologischen Folgen, und kulturellen Aspekten. Ziel ist es nachhaltige Entwicklungspfade zu identifizieren und den Zusammenhang zwischen Welternährung und der Erreichung der Sustainable Development Goals zu diskutieren. |